Campus maternelle et élémentaire

Concours 2007

 

Adresse:

Avenue du Général de Gaulle

91420 Morangis
Maître d’ouvrage :

Ville de Monrangis
Coût des travaux :

18 M euros
Avec Nicolas Mayeur Architecte    

 

 

 

L’école existante Louis Moreau est le point de départ de la composition du projet. En effet, référence identitaire du site quelque soit son devenir, elle restera toujours le lieu symbolique de l’école à Morangis.
La nouvelle école maternelle recrée son pendant contemporain sur l’avenue Charles de Gaulle. Il résulte de la situation des deux bâtiments
un axe de symétrie qui dessine ainsi naturellement l’entrée
du parc au centre de la composition.
Le vide ainsi créé entre les deux bâtiments ouvre des vues sur le parc et offre une lecture de l’intérieur de la parcelle sur le bâtiment « phare et ludique » à usage de sport, de bibliothèque, de musique et de restauration qui s’y trouve au centre.
Cette large entrée principale sur l’avenue Charles de Gaulle est coiffée d’un auvent, un parvis signale l’importance de l’équipement et du campus et accueille les parents avant l’ouverture des portes.
A partir de là, l’allée centrale qui traverse le site les emmène aux écoles.

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Stephan Nebout Architecte